Что под запретом при сахарном диабете 2 типа?
При сахарном диабете еда сродни лекарству. Соблюдая диету, можно удерживать уровень глюкозы в пределах нормы. Зная, какие продукты ухудшают чувствительность к инсулину и физическое самочувствие, можно компенсировать болезнь и чувствовать себя абсолютно здоровым.
Роль диеты при диабете
Сначала немного о самой болезни. Она связана с недостаточной функцией поджелудочной железы, когда та перестает вырабатывать нужное количество инсулина или когда в организме нарушаются механизмы эффективного использования этого гормона. В обоих случаях развивается одно следствие: гипергликемия или повышенный уровень глюкозы в крови.
- При диабете I типа инсулин не вырабатывается вовсе. Болезнь сопровождается изменениями зрения, усталостью, потерей веса, хроническим чувством голода, жаждой, чрезмерным мочевыделением. Природа патологии до конца непонятна.
- Диабет II типа (инсулинонезависимый) чаще всего является следствием гиподинамии (малоподвижного образа жизни) и избыточного веса. Клиническая картина напоминает симптомы диабета I типа, но менее выражена.
Основными методами лечения диабета являются физическая активность и диета. Впрочем, эти 2 «лекарства» нужны всем, кто хочет быть здоровым и долго жить.
Что дает диета?
Так как при диабете нарушен углеводный обмен, то именно сахара должны быть под пристальным вниманием врача и пациента. Главное, правильно посчитать количество углеводов в конкретной порции еды.
Для подсчета используют понятие «хлебные единицы продуктов для диабетиков». Одна такая единица равна 10—12 г углеводов. При попадании в организм она провоцирует повышение уровня глюкозы на 2,8 ммоль/л. Для усвоения этого количества сахара требуются 2 единицы гормона инсулина. Суточная потребность в углеводах равна 18—25 хлебным единицам. Они должны быть распределены на 6 приемов пищи. Для второго способа необходимо считать количество углеводов, ориентируясь на этикетки продуктов.
Продукты, запрещенные диабетикам:
- сдоба и выпечка из слоеного теста;
- алкоголь;
- жирные насыщенные бульоны;
- рисовая, манная каша на молоке;
- колбасы, кетчупы;
- жирное мясо гуся и утки;
- икра;
- фруктовые напитки;
- жирные породы рыбы;
- соленья и маринады;
- варенье, мороженое, сахар, сухофрукты, инжир, финики, изюм, виноград;
- соусы (острые, соленые, жирные);
- хурма, банан, арбуз;
- салаты, заправленные майонезом.
Молочные продукты диабетикам можно, но кроме сметаны и соленых сортов сыра. Из фруктов можно 200—300 г грейпфрута, киви, граната, яблок или 150 г сезонных ягод. Перечень продуктов для диабетиков включает и овощи. В сутки их можно до 0,5 кг как в сыром виде, так и в составе первых блюд и рагу.
Принципы питания при диабете
При нарушении функций поджелудочной железы показана диета №9, но нюансы питания у каждого пациента свои.
- Питание должно быть сбалансированным, то есть содержать 16% белка, 24% жиров и 60% углеводов.
Важно! Углеводы должны равномерно попадать в организм, чтобы не приводить к резким скачкам уровня глюкозы и инсулина, что провоцирует серьезные осложнения.
- Калорийность продуктов для диабетиков следует подбирать, исходя из энергозатрат конкретного человека, что находится в прямой зависимости от профессии, пола, веса и возраста.
- Сахарозаменители должны прийти на смену рафинированным углеводам.
- Блюда должны содержать пищевые волокна, микро- и макроэлементы, а также витамины.
- Ограничить наполовину количество жиров животного происхождения.
- Кратность приемов пищи: 5 раз в день.
- Помнить про физические нагрузки.
Диета при сахарном диабете — это неотъемлемая часть жизни. Праздничные застолья и майские пикники тоже не должны быть исключением. Только полезные продукты для диабетиков, правильные пищевые привычки, здоровый образ жизни помогут оставаться здоровым и жить долго.